Это — генератор игровых решений в помощь бизнесу. Мы придумали его, чтобы помочь эйчарам, менеджерам и руководителям подобрать модель игрового обучения. Всё очень просто: выберите ответы, которые лучше всего описывают вашу работу, и компьютер выдаст совет.
Навигация (только номера заданий)
0 из 5 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Информация
Это — генератор игровых решений в помощь бизнесу. Мы придумали его, чтобы помочь эйчарам, менеджерам и руководителям подобрать модель игрового обучения. Всё очень просто: выберите ответы, которые лучше всего описывают вашу работу, и компьютер выдаст совет.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Начало: деловые игры
Игровое обучение — штука для России новая. Почти все наши клиенты на первой встрече спрашивают: «Как можно чему-то научиться в игре?», и мы понимаем эти опасения.
Давайте честно: это работает, если правильно пользоваться. Это как с тренировками: человек покупает абонемент в тренажерный зал, ходит раз в неделю побегать на дорожке и через месяц в сердцах бросает, потому что «не работает». Чтобы заработало, нужно использовать тренировки с умом: договориться с тренером, написать программу, поставить достижимые цели и вкалывать. Чтобы игровое обучение заработало, нужно понимать, как его применять, как измерять эффективность, и какой будет результат. Без этого обучение не сработает. Об этом мы писали в первом письме рассылки.
Дальше важно понять, как вообще люди учатся. Вспомните вуз: на одних парах студенты засыпают, на других — включаются так, что аплодируют преподавателю. С корпоративным обучением всё то же самое. Мозг любит развиваться, если делать это правильно и вовремя поощрять его — про это мы рассказывали в двух письмах о работе мозга.
И последнее. Игровое обучение работает, когда его применяют: например, чтобы обучать проектные команды и налаживать коммуникации в большой сети.
Если вы еще не пробовали деловые игры Center-Game — пишите на letsplay@center-game.com, пообщаемся и проведем презентацию у вас в офисе. До этого полистайте гид по общению с провайдером игры и каталог на сайте, подумайте, какая вам нравится. Начать лучше с базовых: Золотой Костыль, Project Cycle, Море, StartTrack — в зависимости от задачи.
Если пробовали, но не сработало или остались сомнения — тем более пишите, звоните, бейте тревогу. Будем разбираться, что пошло не так.
Удачи!
-
Усложнение: продвинутый уровень
Мы в Center-Game верим, что обучение и развитие — не про 5-летку в вузе, а про образ жизни. Этот принцип применяем и в работе, тому же стараемся научить клиентов и партнеров. Здорово, что вы пробуете играть и воспитывать в компании культуру обучения. Пора двигаться дальше.
Чтобы развиваться, нужно каждый раз немного усложнять задачу, так работает мозг. Прочитали одну полезную книгу за месяц — в следующем прочитайте пять. Пробежали пять километров — цельтесь на десять. Подняли себе зарплату на 20%, в следующем году поднимите на 50. То же с корпоративным обучением: нужно усложнять задачу, чтобы они работали.
Если чувствуете, что время пришло, — пишите на letsplay@center-game.com, продумаем, как сделать обучение в вашей компании чуть сложнее и намного полезнее. Самым смелым и подготовленным напоминаем, что у нас есть программы на несколько месяцев по управлению проектами, внутренним инновациям и продажам — о них мы рассказывали в прошлом письме.
Дерзайте!
-
Новый уровень: программы и диджитал
Когда корпоративное обучение уже работает как надо, пора подумать о выходе на новый уровень. Например, разработать свою программу, в которой будет всё: лекции, деловые игры, мощная аналитика, индивидуальный трек развития каждого сотрудника, программа поощрения, геймификация работы. Если и этого уже мало — поздравляем, вы готовы идти в диджитал и перенести обучение в интернет.
Для самых смелых клиентов мы подготовили три программы: по управлению проектами, внутренним инновациям и продажам. Если решение «из коробки» не подходит — разработаем новую вместе. Пишите на letsplay@center-game.com — вышлем программы, договоримся о встрече. О том, как это работает, рассказывали в прошлом письме рассылки.
Если вы хотите рассказать о вашем опыте игрового обучения — напишите письмо с темой «Кейс», и мы подготовим материал для нашего блога или пригласим спикером на конференцию Edutainment.
Удачи!
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 5
1.
Как в вашей компании проходит корпоративное обучение?
-
Задание 2 из 5
2.
Сколько времени тратите на корпоративное обучение?
-
Задание 3 из 5
3.
Как вы оцениваете эффективность обучения?
-
Задание 4 из 5
4.
Как хорошо вы знакомы с игровым обучением?
-
Задание 5 из 5
5.
Давайте начистоту: как вы сами относитесь к игровому обучению?