Как стать геймдизайнером, если ты гуманитарий

Стать геймдизайнером через папу или дядю не получится. Зато если практиковаться и знать, чего хочешь, необязательно даже получать высшее образование в ИТ. Об этом на последней лекции Вышки об игровой индустрии рассказал Лелик Трушков — руководитель компании-разработчика Playrix.

Геймдизайнер — главный человек в команде разработчиков, как режиссер в кино или главред в журнале. Он придумывает правила и содержание игры, доносит их до художников и программистов. Без геймдизайнера создать игру не получится.

На «Хедхантере» 1679 человек в Москве ищут работу геймдизайнера и только 47 компаний ее предлагают. Чтобы получить место в команде Ubisoft, Valve или того же Playrix, придется доказать, что вы способны выполнить эту работу. Для этого необязательно быть «технарем» или «айтишником», важно другое.

Разобраться, что делает геймдизайнер

Чтобы понять, куда двигаться, ответьте на пять простых вопросов Лелика Трушкова. Они помогут не распыляться и вернут на землю, если думали, что будет легко.

  1. Какими задачами хотите заниматься в геймдизайне?
  2. Над какими играми хочется работать?
  3. В какой компании?
  4. Где точка входа в профессию вашей мечты?
  5. Какие умения пригодятся?

Если ответили на всё — дальше можно не читать, отправляйте резюме в компанию мечты. Если застряли на втором вопросе, давайте разбираться.

Когда игровая индустрия появлялась, геймдизайнеры делали всё: придумывали, кодили, рисовали, тестировали. Например, Джордан Мекнер сам сделал «Принца Персии» — мы с друзьями играли в нее на «Геймбое» и «Сеге».

IBM PC version of Prince of Persia.
Так выглядел «Принц Персии» на консолях. Чтобы принц двигался плавно, Мекнер наблюдал, как двигается его брат, и копировал их в игру.

Потом случилось разделение труда. Дизайнеры разделились на три типа: визионеров, системщиков и интерфейсников. Визионеры придумывают идею игры, системщики пишут ее, а интерфейсники — создают «упаковку»: локации, персонажей, предметы. Еще геймдизайнеры — это левел-дизайнеры, создатели миров, нарративщики, UI/UX-дизайнеры. Если от этих слов пухнет голова, разберись хотя бы с типами — чем заниматься.

Дальше — выберите, для кого хотите делать игры, на каких платформах, в каких жанрах, на кого будете работать. Не забывайте, быть системщиком в Valve или в инди-разработке — не одно и то же. Чем лучше представляете, как выглядит работа мечты, тем проще ее найти.

Познакомиться с разработчиками

За каждой игрой стоит компания. Бывает, что хочешь работать в конкретном месте, потому что они сделали твою любимую игру. Или платят больше всех. Или у них классный офис. Или офиса нет совсем, и они работают дистанционно. Независимо от мотивации, заранее узнайте, как живет компания.

Лелик Трушков рассказывает, что в Playrix не ругаются матом. Не можете выполнить это условие — с вами не будут работать, каким бы классным дизайнером вы ни были.

Узнавайте о культуре компании на входе. Если она вам подходит — боритесь за любое место, работайте и развивайтесь.

История:
Как наш дизайнер хотел устроиться в Valve

Наработать опыт

Итак, вы определились со сферой, жанрами и компанией, знаете, в чем состоит тестовое задание. Что дальше?

Дальше накапливайте игровой опыт: любимые игры, плохие игры, игры конкурентов. Кругозор формирует внутреннюю планку, подсказывает, как не ошибаться, и дает материал для работы. Где-то цепляешь сырую идею, докручиваешь — и она выстреливает.

Изучайте языки программирования, учитесь работать в графических редакторах, пробуйте игровые движки. Профессиональные навыки можно развить за год-два. Они не дадут преимуществ сами по себе, но если визионер может заменить системщика или помочь ему за час до дедлайна — это очко в вашу пользу.

История:
Как бывший экскурсовод и повар стал программистом

Профильное высшее образование показывает работодателю, что вы можете усердно трудиться и доводить дело до результата. Без диплома тоже берут в геймдизайнеры, но спрашивают, куда вы потратили пять лет, чему научились, какой опыт накопили.

Главный совет — играть как можно больше. У нас в CG геймдизайнеры и вся команда разработки собираются каждый четверг, чтобы сыграть в новую игру и протестировать разные механики. Потом мы используем эти знания, когда разрабатываем игровые решения для корпоративного обучения.

Наши разработки:
Онлайн-курс для трейдеров в стиле Нью-Йоркской фондовой биржи
Мотивация сотрудников «Техавтоцентра» в виртуальном гараже
Интерактивная-презентация о защите данных для сети отелей

Чтобы стать геймдизайнером в Center-Game, напишите нам на letsplay@center-game.com, расскажите о себе и пройдите тестовое задание.

Другие статьи из цикла об игровой индустрии:

  1. Как управлять проектами в игровой индустрии.
  2. Как меняется маркетинг в игровой индустрии.
  3. Зачем работать с виртуальной реальностью.

Оставить комментарий

Лучшие статьи
раз в месяц на электронную почту. Бесплатно. Навсегда.