Кому и зачем нужно делать обучение увлекательным

Мы в Center-Game сталкиваемся с тем, что люди не понимают, зачем делать обучение интересным и «фановым». Объясняем, почему это выгодно заказчикам и сотрудникам на примере Дмитрия Ивановича и Татьяны Петровны.

В консервативных компаниях бывает два типа людей.

Первый — руководители, которые думают так: обучение по работе — это обязанность сотрудников. Они получают зарплату, и это достаточная мотивация, чтобы участвовать в корпоративных тренингах, читать специальную литературу и проводить вечера в только что купленной системе дистанционного обучения. Не хотят — оштрафуем. Дмитрий Иванович — как раз такой руководитель.

Второй тип — сотрудники, которые не понимают ценности обучения. Они тоже отсидели 16 лет в школах и вузах, и обучение воспринимают как что-то тяжелое, скучное и бесполезное. На словах они объясняют свое сопротивление так: мы пришли работать, и у нас всё получается, жалоб ни у кого нет — так зачем тратить время на обучение? Татьяна Петровна — как раз такой сотрудник.

Увлекательное корпоративное обучение может помочь и тем и другим.

Увлекательное обучение помогает руководителям заинтересовать людей

Дмитрий Иванович считает, что зарплата — достаточная мотивация, но он ошибается. Если за большой зарплатой стоят 12-часовые рабочие смены по пять дней в неделю, стрессовая работа и давление руководства, обучение может просто сломать человека. Никакие деньги не помогут сотруднику сохранить физическое и психологическое здоровье — он просто уйдет на работу попроще.

Чтобы работать эффективно, лимбическая система мозга должна получать дофамин — гормон удовольствия. Ее невозможно убедить обещаниями отпуска, повышения и премии, она хочет, чтобы было приятно прямо сейчас.

Еще об этом:
Как геймификация проникает в ваш мозг
Культура или стратегия: что управляет успешной компанией

Геймифицированное обучение обманывает лимбическую систему. Оно говорит: расслабься, сейчас будет игра, а ты ведь знаешь, что это легко и приятно. Мозг еще не знает, что под игровым интерфейсом — сложное обучение, а когда узнает, он уже будет задобрен дофамином и даст человеку мотивацию учиться.

Так Дмитрий Иванович получает сотрудников, которым не нужно угрожать штрафами и увольнениями. Они хотят учиться сами, потому что мозг уже знает — за это ему полагается дофамин. Дмитрий Иванович экономит деньги зарплатного фонда, сокращает текучку кадров и получает лояльный коллектив. Мэджик.

Увлекательное обучение помогает сотрудникам расслабиться

Татьяна Петровна уверена, что обучение — каторга похуже работы. Она помнит бесконечные и бессмысленные школьные правила и домашние задания до полуночи, университетскую зубрежку и доводившие до нервных срывов сессии. Общество убедило Татьяну Петровну, что учиться — тяжелый труд. Мы в Center-Game верим, что общество ошибалось, и хотим показать это Татьяне Петровне.

В этой картине мира сложнее всего начать учиться. Травмирующий опыт подсказывает держаться подальше: отлынивать, придумывать отговорки, саботировать процесс.

Геймификация ломает этот барьер. Люди не воспринимают игру как что-то сложное и расслабляются — они не видят угрозы своему времени и нервам. Чтобы научиться новому, Татьяне Петровне необязательно тратить 16 лет за партой, потому что интерактивные, иммерсивные и игровые форматы помогают легко учиться на практике и сразу видеть результаты. Так Татьяна Петровна расслабляется и спокойно занимается профессиональным развитием.

Почему игра — это эффективное обучение

Увлекательное обучение помогает руководителям экономить

Дмитрий Иванович все еще беспокоится: он уверен, что геймификация — дело затратное, а измерить рентабельность корпоративного обучения невозможно. Еще придется как-то поощрять тех, кто учится лучше: платить премию, например. Дмитрий Иванович зря беспокоится.

Платить за саму геймификацию, конечно, придется: разработчикам, дизайнеру, технической поддержке и редактору. Но посчитать, когда и как эти затраты себя окупят — можно. Об этом у нас есть отдельная статья. Добавим к ней одну мысль: если Дмитрий Иванович хочет оценить эффективность геймификации, ему нужно сравнивать результаты до и после.

Как понять, что корпоративное обучение вас не разорит

Поощрять людей за то, что они хорошо учатся или вовлекают в обучение коллег — отличная идея. Платить за это деньги необязательно: мотивация может быть нематериальной или выражаться не в рублях (долларах, евро, кронах, гривнах).

Есть два варианта. Первый — поощрять нематериально. Дмитрий Иванович уже знает, что мозг требует дофамин. Секрет в том, что лимбическая система не видит разницы между переводом денег на счет в реальном и виртуальном мирах, и ее можно обмануть. Награды в игровом мире — тоже награды.

В каких проектах это сработало:
Онлайн-курс для трейдеров в стиле Нью-Йоркской фондовой бирже
Мотивация сотрудников «Техавтоцентра» в виртуальном гараже

Второй вариант поощрения — не денежные награды. Виртуальную валюту нужно как-то вывести в реальный мир, иначе нет смысла ее зарабатывать. Использовать для этого зарплатный фонд и платить премию необязательно: наградой может быть карта в спортзал, билеты в кино, сертификат в барбершоп, неделя с личным водителем, дополнительные дни отпуска, курсы, футболки, фитнес-трекеры и что угодно еще. Дмитрий Иванович уже посчитал, что даже годовой абонемент в спортзал может стоить в два раза меньше тринадцатой зарплаты.

Увлекательное обучение помогает сотрудникам понять его ценность

Татьяна Петровна успокоилась, но пока не понимает, зачем ей — профессионалу с большим стажем — снова учиться. Она не видит, как обучение повлияет на работу компании, прибыль, ее зарплату и продвижение по карьере. Нужно ей это показать.

В геймифицированных курсах пользователи ничего не получают просто так. Если задача показать, что качество обучения влияет на зарплату — игровая валюта дается только за результаты тестов и заданий. Если обучение влияет на повышение, то получить новый статус в игровом мире можно только за результаты и больше никак. Такие механики помогают Татьяне Петровне интуитивно увидеть связь между тем, что происходит в системе обучения и в реальной работе.

Как геймифицировать обучение — из первых рук

Если в вашей компании есть свои Дмитрий Иванович и Татьяна Петровна, расскажите им, как увлекательное обучение может заинтересовать людей, помочь им расслабиться, сэкономить компании деньги и сделать пользу обучения прозрачной.

Оставить комментарий