Показатели эффективности онлайн-курса, которые может измерить каждый

Если руководитель хочет сам оценить эффективность онлайн-курса, можно использовать простые инструменты Яндекс-метрики. Они покажут, как люди ведут себя на курсе, что можно улучшить и как попасть в целевую аудиторию. Рассказываем на примере квеста для «Добровольцев России».

У заказчика не было задачи собирать глубокую аналитику эффективности онлайн-курса, поэтому мы предложили простые инструменты Яндекс-метрики. Мы подключаем ее ко всем игровым модулям, которые делаем — не забудьте сделать это, если анализируете сами.

О продвинутом уровне оценки эффективности будет отдельная статья.

На странице квеста Яндекс насчитал 1600 уникальных посетителей. Мы оценивали их поведение по четырем показателям: посещаемость, глубина просмотра, отказы и действия на странице по вебвизору.

Статистика посещаемости

Здесь мы оцениваем время посещений, частоту и демографию. Большинство посетителей курса — девушки до 24 лет. Они проходят квест днем с 12 до 16 и вечером с 18 до 20.

На весь квест заложено два-три дня, но большинство заходят только в течение одного. Некоторые возвращаются через три дня и через неделю. Если человек на заходит больше недели, обычно он уже потерял интерес к курсу и не вернется.


Что с этим делать

Статистику посещаемости можно использовать, чтобы найти свою целевую аудиторию, адаптировать контент и геймификацию курса под нее. Например, добавить женского главного персонажа или запустить поощрения для тех, кто заходит в определенное время.

Еще это помогает настроить напоминания, чтобы пользователи не забывали про курс. Если окажется, что люди в принципе не готовы тратить на это больше одного дня, можно упаковать всё в интенсивный курс и запустить таймер на 24 часа.

Кейс: онлайн-марафон для ювелирной академии IJA

Глубина просмотра

Это количество просмотренных страниц за один визит. В наших курсах страниц как минимум две: карта, на которой пользователь выбирает курс, и страница, на которой идет обучение. Еще есть страница рейтинга, наград и статистики.

В этом кейсе средняя глубина просмотра — 2,49. Самое распространенное значение — 1: люди только просматривают карту и больше ничего не делают.


Что с этим делать

Данные о глубине просмотра помогают найти узкие места геймификации и дизайна курса в целом. Например, пользователь не понял, куда он попал и что делать на карте, или посмотрел содержание курсов и не заинтересовался.

Это помогает управлять вниманием пользователей и точнее прорабатывать learning journey map.

Что такое learning journey map — рассказывает глава разработки CG

Отказы

Это случаи, когда пользователь проводит на странице меньше 15 секунд или просматривает ее один раз за весь визит.

Общая доля отказов в этом кейсе — 13,2%, это 300 визитов. Участники, которые проводят на карте 1—11 секунд, обычно больше не проявляют активность и не возвращаются. Они либо не понимают, как вести себя на карте, либо по какой-то причине их отталкивает игровой формат.

Могут быть и другие причины:

Пользователь проверяют свой прогресс. Яндекс считает отказом, когда человек вернулся на карту, проверил список пройденных этапов и сразу перешел к следующему заданию. Это может занять меньше 15 секунд. Для таких людей карта — наглядное отображение прогресса. Они «принимают игру» и готовы воспринимать больше геймификации.

Страница не загрузилась. Конкретно в этом кейсе карта загружалась медленно. Похожая проблема может случиться, если в курсе много видео, а пользователи живут в местах с плохим интернетом. Эти люди могут быть активны, но если курс не загрузится — мы об этом никогда не узнаем.


Что с этим делать

Статистика отказов наводит на два улучшения: создавать дополнительную мотивацию оставаться в курсе и делать больше адаптируемых материалов.

Например, пользователя можно с ходу завлечь интересной историей, обещанием награды или мини-игрой.

Технические проблемы лучше предусмотреть и устранить заранее, но если не получилось — важно иметь канал обратной связи и вовремя отвечать людям. Так они будут видеть, что вам есть до них дело и вы стараетесь решить проблему.

5 внутренних мотиваторов для вовлечения в обучение

Вебвизор

Вебвизор записывает картинку с экрана пользователя: как он двигает курсор, куда кликает, как быстро скролит и в какой момент уходит.

Данные показывают, что пользователям сложно понять по карте, какие этапы они еще не прошли. Это может демотивировать, и люди просто уйдут из курса.

Самые активные исследуют каждую точку на карте и проверяют вручную. Эти же люди чаще проверяют заработанные награды, свое место в рейтинге и статистику прохождения. Они терпеливо ждут и не закрывают страницу, если загрузка идет долго.


Что с этим делать

Вебвизор — самый полезный инструмент Яндекс-метрики. Он помогает оценить поведение пользователя в курсе и скорректировать контент.

Например, если никто не заходит на страницу наград, нужно сделать их действительно ценными — или убрать совсем. Если статистика показывает, что пользователи уходят с конкретной части курса, с ним явно что-то не так.

Виртуальный магазин, рейтинг и награды для мотивации сотрудников «Техавтоцентра»

Это самые простые инструменты, которые показывают, насколько интересно проходить курс. Их полезно использовать в первой версии продукта, чтобы сделать выводы, «докрутить» дизайн и контент, сделать новую версию. Всё это можно сделать самому.

Чтобы оценить, как люди усвоили материал курса, Яндекс-метрика не подойдет. Как это сделать — в следующей статье.

Оставить комментарий

Лучшие статьи
раз в месяц на электронную почту. Бесплатно. Навсегда.