Тест: нужна ли мне игра. И кое-что ещё

5 простых вопросов, которые помогут понять, нужны ли вообще вашей компании геймификация и игровое обучение. Да, мы попробуем вас разубедить.

«Игра — несерьезное, детское занятие. Она не решает задачи бизнеса». Треть клиентов думает так на первой встрече: это единственная причина не вводить интерактивные форматы в обучение.

Еще треть хотят использовать игровые инструменты, потому что «это тренд, и на Западе все играют». Они не понимают, какие задачи хотят решить, и как игры помогут в этом.

Мы сделали простой тест, который поможет понять, нужны ли вам геймификация или игровое обучение. И главное — для чего.

Предупреждаем: тест на дает полной картины — он помогает сделать первые шаги. Чтобы разобраться, нужно побеседовать и понять, что игра даст вашей компании. Оставляйте заявку на сайте или пишите на letsplay@center-game.com

Еще мы сделали такую схему. Она показывает, какие игровые элементы соответствуют эффективному обучению:

game_effect

Мотивация зависит от того, понимает ли человек, зачем учиться, и что дадут новые знания.

Честно: игры на дают понимания. Они создают дополнительные мотиваторы, которые удерживают внимание участника. Это цели и задачи на игру, которые гарантируют награду или звание, и система рейтингов. Она поддерживает дух соревнования и сохраняет вовлеченность.

Как это работает в образовании:
Разбудить интерес к учёбе
Превратить учёбу в игру

Обратная связь в игре отражается в системе рейтингов и поощрений. Выполнил задачу — получил награду, выполнил лучше других — занял высокую позицию в рейтинге.

Есть метод, который выходит за рамки игры, — групповая рефлексия. Во время нее ведущий помогает группе проанализировать игру и ее результаты: что получилось, какие цели не достигли и почему, что привело к победе.

В каких проектах мы использовали рефлекци:
Игра-тренинг для SAP, чтобы обучать клиентов за 2,5 часа
Как наладить коммуникации в большой компании

Практический опыт отличает игру от других образовательных форматов — не нужно читать учебники и слушать теоретические лекции. Это можно назвать «обучением от противного». Игрок видит модель и ограничения, в рамках которых действует. Остается принять эти ограничения и начать игру.

В наших играх мы моделируем реальные ситуации: продажи, привлечение финансирования, разработку маркетинговой стратегии, управление проектом. Сложность и детализацию модели адаптируем под цели заказчика.

Сначала человек играет со своими представлениями о правильном решении. В 80% случаев он ошибается, и после этого ведущий наводит на осознание верной стратегии. Никто не навязывает единственно верное мнение, игрок приходит к этому самостоятельно и формирует новую модель поведения на основе опыта. Для обыденных задач появляются нестандартные решения.

Эмоциональная память. Опыт, который сопровождают сильные эмоции, лучше оседает в памяти. В игре можно привести людей к самым разным чувствам: от тотальной эйфории до полного отчаяния. Навыки, которые используют в этих состояниях, запоминают и используют в похожих ситуациях.

Игровые технологии — про то, как помочь эффективно усвоить материал школьного курса или корпоративной академии ИТ-компании. Чтобы это работало, нужно понимать, какие задачи может решить игровой подход и какой нужен результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.