Почувствуй, как тебя жрет зомби. Зачем работать с виртуальной реальностью

В Высшей школе экономики продолжается цикл лекций об игровой индустрии. Мы уже рассказали, как создать маркетинговую стратегию и управлять проектами. Сегодня — о виртуальной реальности, которую внедряют везде, где можно.

«Я шел по дощечке на высоте 20 сантиметров. Знал, что в безопасности. Но в виртуальности это была прогулка по тонкому канату на высоте главного здания МГУ. Друзья советовали прыгнуть для полноты ощущений, но так дрожали руки и ноги, что прыгать совсем не хотелось».

Так говорит об опыте виртуальной реальности Вячеслав Уточкин — директор образовательных программ по игровой индустрии Высшей школы экономики. На лекции 21 марта он рассказал, какие вызовы стоят перед разработчиками игр с элементами VR.

Если забыли, что такое виртуальная реальность

Virtual reality
Собственно виртуальная реальность: надеваешь шлем —  погружаешься в альтернативный мир: катаешься на американских горках или бегаешь с автоматом в Афганистане.

Augmented reality
Дополненная реальность — это когда в реальный мир добавляют элементы виртуальности. По этому принципу работали очки Google Glass в знаменитой видео-презентации 2013 года.

Mixed reality
Это как во второй серии третьего сезона «Черного зеркала». Там главному герою показывали игру, в которой элементы виртуальности встраиваются в реальность. Так работала Pokemon Go.

Создавать адаптивные игры

Когда вы обманываете мозг в виртуальной реальности, он выдает побочные эффекты: укачивание, дезориентацию в пространстве, даже панику.

Особо увлеченные игроки травмируются. Сильно замахиваются и ломают палец об стену. Перекатываются по полу, чтобы скрыться от противника, и получают синяки.

Разработчики придумывают, как обезопасить игру, в которую играют в обычной квартире. Они убирают опасные движения, не приходится жестко соприкасаться со стенами и полом — предметы приближаются сами.

Игрока помещают в неподвижный объект — так появляется точка отсчета. Когда вокруг всё перемещается, а ты стреляешь из неподвижной субмарины, нет диссонанса между мозгом и телом. Для них есть задачки поинтересней — например, обрабатывать тактильные сигналы в Teslasuit.

Белорусские разработчики Teslasuit сделали костюм виртуальной реальности: он считывает движения тела и переносит их на игрового персонажа

Разработчики используют тактильную обратную связь, чтобы научить действовать в VR. Когда тебя жрет зомби, ощущаешь слабые удары током. Так работала еще первая консоль Sony PlayStation: когда персонаж падал или получал удар, джойстик вибрировал.

Визуальную составляющую тоже адаптируют. Ее нельзя просто скопировать из компьютерных игр: если в VR показывать количество оставшихся патронов в правом верхнем углу, игрок заработает косоглазие.

Поэтому геймдизайнеры ищут удобные для глаза зоны — те же патроны показывают на самом пистолете.

Когда надеваешь очки виртуальной реальности в первый раз, тебе не до миссии, сначала разбираешься с базовыми функциями. Для этого разработчики создают спокойные первые локации: едешь в лифте или машине, осваиваешься и привыкаешь. Плавный вход и выход из игры — правило геймдизайнера.

Делать игры востребованными

Играть в виртуальной реальности сейчас дорого — комплект для Sony PlayStation 4 обойдется в 60—70 тысяч ₽. Развлечение для фанатов, а разработка — для энтузиастов.

Вячеслав Уточкин предсказывает, что рынок вырастет, появится больше возможностей монетизировать VR.

Приживаются платформы для b2b, подписки, buy-to-play — всё что предполагает определенные во времени транши денег. Freetoplay в VR пока не работает: чтобы проводить транзакции в виртуальном магазине, нужно выйти из игры. Решить этот вопрос — один из вызовов разработчикам.

«Мы с коллегами шутим, — говорит Вячеслав, — что продажи компьютерных игр идут по сценарию „жопа динозавра“. Сначала они на подъеме, потом плавный спуск до нуля. Иногда это жопа тиранозавра, если после падения продаж появляется несколько резких скачков. А в VR все не так, это понятный и открытый рынок. И запрыгивать надо сейчас, чтобы управлять им в 2021 году».

Мы в CenterGame только начинаем работать с VR, но ориентируемся на комфорт участников. Для этого собираем обратную связь, проводим рефлексию после игр, обсуждаем эффект с заказчиком.

Вызовы игровой индустрии общие в виртуальности и в реальности.

Еще статьи об игровой индустрии:

  1. Из гаража в офис: туда и обратно. Как управлять проектами в игровой индустрии.
  2. Ранний доступ — это как секс до брака. Как меняется маркетинг в игровой индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *