Во что играем мы

«Игра — активность индивида, направленная на условное моделирование некоей развернутой деятельности. Отличительные признаки развертывания игры — быстро меняющиеся ситуации, в которых оказывается объект после действий с ним, и столь же быстрое приспособление действий к новой ситуации».
Словарь практического психолога,
Головин С. Ю.

«Игра — деятельность, которой занимаются ради нее самой, ради удовольствия, которое она приносит, без учета серьезных целей и задач; обычно противопоставляется работе или выполнению других социально либо биологически необходимых действий».
Критический словарь психоанализа,
Чарльз Райкрофт

«Игра является величайшей школой социального опыта».
Словарь Льва Семёновича Выготского

«Значений этого термина много, но во всех них основное место занимает представление о том, что, так или иначе, играет, предполагает развлечение или восстановление, действие, которое не обязательно принимать всерьез».
Оксфордский толковый словарь по психологии

Что такое игра? Само слово вызывает несерьезные, снисходительные ассоциации. Ее воспринимают, прежде всего, как развлечение. «Большая советская энциклопедия» даже определяет ее как осмысленную, но, увы, непродуктивную деятельность. Это не так. Определение игры тесно связано с тем, в какой сфере ее проводят.

С 2015 года мы вместе с «Университетом Талантов» Республики Татарстан ищем и развиваем таланты. Для нас игра — инструмент обучения и развития человека. Создавая игры в Center-Game, мы опираемся на статистику усвоения информации Эдгара Дейла.

конус усвоения информации Э.Дэйла

Это — «Конус усвоения информации». Если верить ему, 10% информации мы усваиваем, если просто читаем. 20% — если смотрим на что-то. 30% усваиваем, когда мы смотрим на изображение и получаем его пояснение. 50% — это просмотр специального учебного видео. 70% информации мы усваиваем, когда выполняем специальные упражнения. И 90% — благодаря деловой игре.

Выбор очевиден. Нам нравится создавать деловые игры, потому что в них вы обучаетесь через активную работу.

Мы также передаем технологии проведения игр. Это важно, чтобы масштабировать игру — адаптировать ее под конкретные задачи и аудиторию. Обучая технологии, мы настаиваем, чтобы сохранились три основных составляющих:

вовлеченность участников — важно сохранить основу процесса в том виде, в котором ее видим мы;

легкость адаптации игры — игра должна нести в себе основные смыслы и мотивы той сферы, для которой разработана, но не должна быть слишком сложной;

легкость передачи технологии.

 

Какие бывают игры

Бизнес-симуляции, ролевые, терапевтические и бизнес-игры… И это только малая часть. В разных сферах они выглядят по-разному, но так или иначе завязаны на двух категориях. Они отличаются, но в обеих есть победитель и проигравший, и игровые элементы, которые усиливают взаимодействие между участниками.

Межличностные. Игры между одной и второй личностью. Эрик Берн подробно описывает их в книгах «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Участники взаимодействуют, в определенный момент отыгрывая роль: родителя, взрослого или ребенка. Роли подключаются и меняются по ситуации.

Групповые. В игровой форме воссоздают ситуации, в которых участники получают и усваивают определенный опыт и с его помощью достигают результата. Динамика здесь более сложная. В группе появляются лидеры, аутсайдеры, противоборствующие стороны. Интересы сталкиваются, возникают конфликты. Команда работает над собой и преодолевает сложности, чтобы все-таки прийти к цели.

Основная ценность деловой игры — это безопасные условия для принятия решений. Если в рамках игры вы приняли неправильное решение, последствия не страшны для реальных бизнес-процессов.

 

Зачем это нужно

Деловая игра решает конкретные задачи.

Развивает компетенции. Компетенция — это то, насколько успешно вы применяете практический опыт, решая профессиональные задачи. В игре вы действуете, следовательно, получаете опыт и применяете его.

Дает измеримый результат. Успешно пройдя игру, вы улучшаете результаты в реальном бизнес-процессе.

Управляет мотивацией. Даже деловая игра — развлечение. Пройдя ее, вы поднимаете настроение себе и другим участникам и тем самым улучшаете микроклимат в коллективе.

Делится опытом эксперта. Эксперты, которые создают и проводят игру (и иногда участвуют в ней) делятся опытом того, как применять знания из игрового процесса в реальных бизнес-задачах.

Формулирует стратегии. Пройдя через игру, коллектив получает ценный опыт, который может стать фундаментом для новой стратегии развития компании.

Это пять основных задач. Одна игра может содержать все задачи сразу, но мы всегда фокусируемся на одной. Если решать сразу две, три, четыре проблемы, игра не будет эффективной.

 

Как работают игры

Для примера возьмем корпоративный заказ. Представим заказчика. У него есть проблема, которую нужно решить. Пообщавшись с заказчиком, мы формулируем проблему в техническое задание.

Идеальный результат для нас — это довольный заказчик, который решил все пункты технического задания. Что мы для этого делаем? Как клиент становится счастливым?

Принципиальная схема взаимодействия во время игровой сессии

Есть несколько «рамок». Первая — организационная, рамка встречи. На встречу мы приглашаем всех участников игры и обозначаем организационные взаимодействия: что будет происходить, сколько это будет происходить, какие перерывы и т. д.

Следующая рамка — рамка игры. Это непосредственно то, что касается игрового взаимодействия участников. Самое важное внутри игровой схемы — это ключевая задача заказчика.

Чтобы пройти первую организационную рамку, мы собираем ожидания всех сторон — заказчика, участников, организаторов — в одном месте, чтобы все понимали, зачем мы это делаем. В этот момент мы обозначаем мотивы сторон. Технологии сбора ожиданий самые разные, главное — чтобы это произошло.

Чтобы плавно войти в игровую рамку, мы создаем легенду. Легенда — это описание вымышленного игрового мира, в котором взаимодействуют участники. Легенда вовлекает участников в игру.

Затем мы объясняем механику игры. Представьте двадцать участников. Мы смотрим на них сверху и видим, как они будут передвигаться, что делать, какие этапы проходить, за какими столами сидеть… Механика показывает, что происходит между участниками, как это происходит, и кто в этом участвует.

Механика игры

Следующее — ход игры. Механика — это общее взаимодействие между участниками, ход игры описывает действия конкретного игрока. Каждое решение создает вам цепочку возможностей, которые формируют разные схемы действия участников.

ход игры

Когда время игры истекает, когда мы достигли цели, схема подходит к концу. Мы выводим участника из игрового антуража.

Следующие два этапа: рефлексия, когда игроки выплескивают накопившиеся эмоции, и подведение итогов — «рубрика сухой остаток». Ведущий помогает участникам разобрать ключевые ошибки, оформить неожиданные решения непосредственно в действия. Так игрок запомнит шаги, которые привели к нужному результату и в будущем избежит ошибок.

Наводящие вопросы, в конечном счете, приводят личные выводы участников к тем, которые мы закладывали с заказчиком. Этот инструмент называется «трекинг».

Иногда решение задачи или результат приходит не сразу после игры. Участник делает выводы, переносит их на действия, действие закрепляется через несколько циклов, и компания получает результат, ради которого все было задумано. Мы отслеживаем этот процесс, чтобы заказчик остался доволен.

 

Как выглядят игры

Важная составляющая деловой игры — ее оформление в реальном мире. Оно должно быть удобным, понятным и функциональным.

Деловая игра МОРЕ

Деловая игра — это сложный, но эффективный инструмент совершенствования. На нас лежит ответственность профессионально создать и провести ее. Если вы начнете разбираться в играх и понимать их механизмы, они принесут гораздо больше пользы. Так будьте профессионалами, создавайте игры и развивайте реальность, которая вас окружает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.