Разработали игру-тренинг, чтобы SAP обучал клиентов за 2,5 часа

Учебный центр SAP использует игровые технологии в связке с тренингами, чтобы обучение увлекало и приближалось к практическим задачам. Для них мы разработали настольную игру «Золотой костыль». Она проводит по этапам создания и жизненного цикла проекта, развивает проектные компетенции и коммуникации в команде.

Компания SAP разрабатывает программное обеспечение для компаний. Её основали пять бывших сотрудников IBM в Германии в 1972 году, сегодня у SAP есть представительства по всему миру.

В России и СНГ Учебный центр SAP проводит корпоративное обучение и помогает внедрять решения  компании. Клиенты проходят по трем этапам: выбирают решения, внедряют продукт и непосредственно используют его. На втором этапе учатся управлять проектами через систему SAP Start: компания использует игровые технологии в связке с тренингами, чтобы приблизить обучение к реальным задачам и сделать его интересным.

SAP не обращается к услугам сторонних компаний и сам обучает клиентов. Поэтому мы интегрировали «Золотой костыль» в их систему, создали «полигон», на котором отрабатывают знания с тренингов SAP Start.

Какие стояли задачи

Разработать настольную игру на 2,5—3 часа. Задача — провести участников по этапам создания и развития проекта от постановки цели до его завершения, раскрыть сложности и решения в управлении проектом.

Развить через игровые механики компетенции участников и коммуникации внутри проектных команд.

Провести прототипирования (тестовые прогоны) на разных этапах разработки. Пригласить заказчиков, чтобы показать, как это работает в жизни.

настольная игра по управлению проектами
Игровое поле с первыми элементами железной дороги

«Упаковать» игру. Создать визуальный образ, антураж и легенду, разработать дизайн коробки, игрового поля, раздаточных материалов, презентации и других элементов. Изготовить и напечатать игру.

Взять за содержание игры принципы и методологию ASAP и PMBoK.

Передать игру в SAP, научить сотрудников подготавливать и проводить её.

Какие сложности решили при разработке

После первых встреч с руководством SAP мы выявили противоречие. Игра должна длиться 2,5 часа (по меркам такого проекта — не много), при этом включать обширное содержание: жизненный цикл проекта, понятие «продукт», роли, взаимодействие между ними…

В такой ситуации важным шагом было описать и структурировать «единицы содержания». В классификации Center-Game идем от знаниевых результатов, деятельностных (умения, навыки, компетенции) и антропологических — ценностей и осознанности.

Что сделали

На разработку «Золотого костыля» ушло 4 месяца. SAP получили настольную игру на 5—9 участников за одним столом и расширенную версию — на 2—6 столов одновременно. Сюжет разворачивается вокруг создания Трансконтинентальной железной дороги в США. Команды строят разные участки. У каждого игрока есть роль и схема взаимодействия с другими участниками.

Чтобы уместить содержание в короткую игру, выбрали приоритетные темы в каждом блоке, сократили количество и время циклов принятия решений, написали подробные инструкции. Они помогли участникам быстрее разобраться в правилах и начать проект.

Приоритетные компетенции выбрали по двум принципам. Те, которые сложнее развивать без практики в реальных проектах. И те, которые по опыту образовательных программ SAP требуют особого внимания.

Базовые компетенции, которые развивает игра «Золотой костыль» — управление ресурсами, коммуникациями, рисками и изменениями, закупками и сроками. Еще участники прорабатывают навыки лидерства, переговоров, гибкости и личной эффективности.

Затем разработали концептуальную часть: легенду, дизайн, игровые роли. Все это подстроили под обучающие механики и собрали тестовую версию для прототипирования.

В работе мы используем метод итераций. На каждом этапе показываем промежуточные результаты, обсуждаем доработки с заказчиком, тестируем разные версии. Так заказчик участвует в разработке, и к дедлайну мы сдаем продукт, который совпадает с его видением.

Как интегрировали игру в SAP

На финальном этапе мы передали «Золотой костыль» в Учебный центр. Привезти в их офис инструкции, раздатки, фишки и коробки — малая часть процесса. Главное в передаче — это «отчуждаемость» содержания. Задача в том, чтобы обучить сотрудников SAP понимать и проводить игру самостоятельно, без помощи модераторов Center-Game.

Мы ускорили обучение, привлекая коллег из SAP на прототипирования и первые игры как модераторов и ассистентов. Позднее эти же люди проводили игру сами, уже зная её изнутри.

итоги игры рефлексия резльтаты
Фрагмент результатов игры во время финальной рефлексии

Самый важный момент игры — рефлексия. Ведущий закрепляет игровой опыт, помогает участникам проанализировать ошибки, раскрыть заложенные в игру смыслы и перенести их на реальную жизнь. Основные вопросы рефлексии и инсайты мы зафиксировали в игровых материалах ведущего и передали заказчику.

Каких результатов добились

После того как мы подготовили команду Учебного центра SAP, они проводят «Золотой костыль» сами. Игра стала обязательным инструментом обучения, когда компания внедряет продукты SAP.

Сотрудники получают знания и опыт в увлекательной форме. Обучение становится более содержательным через практику в игровой среде, а рефлексия раскрывает проблемные места и помогает найти решения.

Учебный центр SAP получил игру-тренинг проектного управления, которую разработали под их цели и специфическую методологию. В следующем году мы с партнерами из SAP создали еще два продукта: настольные игры «Автономия на Марсе» и SAP-City. О них расскажем в будущих статьях.