Топ кейсов геймификации маркетинга, которые нельзя забыть (часть 1)

 

На странице гуру геймификации Ю-кай Чу мы нашли потрясающую подборку кейсов геймификации в маркетинге. Предлагаем вам свой перевод, чтобы вы тоже черпали вдохновение вместе с нами.

Маркетинговая геймификация – это не то, что бросается в глаза, а то, что происходит у вас в голове.

Я работаю с разными клиентами в качестве их консультанта по геймификации. Речь может идти о геймификации продукта, рабочих мест, либо маркетинга. Я заметил со временем, что здесь есть моменты, которые повторяются из раза в раз:

  • Небольшие стартапы обычно хотят геймифицировать продукт. Им нужно создать выигрышный продукт, который будет сопровождаться эффектом, что пользователь будет зависеть от использования продукта, как от игры, где игроки постоянно хотят вернуться к игровому состоянию (примечание автора: как я в 2048, который долго держал меня в плену).
  • Средний бизнес обычно спрашивает моей помощи относительно геймификации маркетинга. Им нужно привлечь потенциальных новых клиентов в целевом рынке и вовлечь их относительно бренда и продуктов.
  • Большие компании интересуются геймификацией рабочих мест (workplace gamification). Им хочется заниматься развитием сотрудников и работать над корпоративной культурой.

 

Геймификация в маркетинге: больше, чем программы лояльности

Многие люди воспринимают геймификацию маркетинга как определенный тип программы лояльности. Если у вас нет ничего, кроме программы лояльности, то вряд ли ваш маркетинг сможет привести к результатам и решить ваши задачи.

С теми же программами лояльности (которые Гэйб Цихерманн часто относит к части определения геймификации) можно работать по-разному: есть несколько способов сделать так, чтобы они выстрелили, и миллионы способы все испортить.

В действительности есть очень много креативных возможностей, которые могут геймифицировать маркетинг. В качестве иллюстрации я приведу 10 примеров.

 

Пример 1. Nike+ Fuelband + Accessories

Найк запустил это приложение в январе 2012 года. С тех пор оно стало популярным способом геймификации спорта. Компания выходит из своей зоны комфорта, где она была известным брендом, который призывает своих клиентов следить за своей формой.

Самый популярный аксессуар сейчас – это браслет Nike+ Fuelband со специальной технологией отслеживания движений пользователя. Пользователь скачивает приложение Nike+, а после он может следить за своими тернировками. Статистика (например, количество калорий, который были сожжены за тренировку) можно просматривать в личном профиле.

Пользователь видит свою ежедневную статистику, может ставить себе цели. В том случае, когда их результат выше, чем тот, который предполагается соответственно заданной цели, на экране появляется анимация с поздравлениями.

У пользователя так же есть возможность бросить вызов своим друзьям. Это включает в себя социальную функцию, а так же элемент соревнований – очень важные при дизайне геймификации.

На основе количества баллов, который набирает пользователь, он получает место в общедоступном рейтинге.

Это очень умный и креативный способ сделать так, чтобы геймификация работала на узнаваемость бренда и гармонично с ним сочеталась.

Результаты: в 2011 году было 5 миллионов пользователей Fuelband. В 2013 – 11 миллионов.

Примечание автора: я один из самых верных фанатов приложений nike+, потому что это реально работающая геймификация. За три месяца я смогла похудеть на два размера и научилась бегать марафон. Для такого ленивого человека, как я, – это достижение, что меня подняли с дивана и отправили бегать в парк.

Пример 2: Моя награда от Старбакс

Философия Старбакса – это фокус на клиента и его личных пожеланиях. Именно это и сделало компанией популярной, потому что она работает над тем, чтобы люди как можно дольше времени проводили в кофейнях со своим эспрессо.

Бренд использует геймификацию, чтобы создать экспириенс посещения кофейни и поднять продажи. Участники должны зарегистрироваться на программу My Reward через приложение. Каждый раз, когда они покупают что-то в Старбаксе, то они получают очки (кружки кофе, которые наполняются с помощью анимации).

Игра на этом не заканчивается. Есть три уровня, которые определяют статус участника в программе лояльности. Самые частые посетителя Старбакса получают более высокий уровень, а это означает они могут получить приз: чашку кофе, подарок на день рождения, а так же специальные скидки.

Пример 3: Монополия в МакДональдс

МакДональдс поднял свои продажи, используя основы классической игры «Монополия». Впервые акция прошла в 1987 году, работая исключительно в оффлайне. Тогда при покупке чего-либо в МакДональдс покупателю выдавали билеты. Каждый билет символизирует место на игровом поле. Цель: собрать все билеты одного цвета, чтобы выиграть приз.

«Каждый октябрь я проезжаю через МакАвто, потому что они меня захватили этой игрой», – говорят пользователи ютуба.

Каждый год игра поднимает продажи ресторана; в 2010 году она подняла их в США на 5,6%.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *