Как помогать малому бизнесу в регионах развиваться, и почему это важно

Управляющий партнер Center-Game Олег Панин выступил в двух городах Ханты-Мансийского автономного округа и пообщался с местными предпринимателями о путях развития бизнеса и работе с данными в финансах и продажах. Олег делится впечатлениями и рассказывает о важных моментах поездки.

ХМАО занимает второе место по масштабу экономики в России. Люди работают в нефтегазовой отрасли и добыче леса, в основе экономики — крупные промышленные предприятия. Малый и средний бизнес здесь пока только развиваются.

В ноябре 2017 года Александр Елагин из Агентства экономического развития и предпринимательства пригласил меня пообщаться с индивидуальными предпринимателями и руководителями малого и среднего бизнеса в городах Югорск и Нягань.

Рассказать о возможностях

Мы хотим передавать опыт московского бизнеса в регионы, чтобы развивались города, а вместе с ними — культура предпринимательства, ценности и принципы, которые помогают развиваться быстрее. Есть странная тенденция считать Москву чуть ли не злом. Будто столица, как «черная дыра», только затягивает деньги, ресурсы и интеллектуальный капитал. Мы же стараемся стать помощниками, таким «местом силы», откуда черпать знания и практики. И этим демонстрируем открытость и партнерский подход.

В ХМАО много возможностей и рыночных ниш для развития бизнеса. А как ими пользоваться — осознают не многие. Знакомые из Нижневартовска и Ханты-Мансийска зарабатывают на больших нефтедобывающих предприятиях и вкладываются в недвижимость, либо уезжают в Москву и Петербург. Понимания, как развиваться здесь, нет. Благо, это только один из примеров.

У нас прошли две встречи с предпринимателями, которые осознанно пришли за новым опытом. Для 45 человек в Югорске и для 17 — в Нягани. Говорили о том, как работать с данными в финансах и продажах, как анализировать их и использовать для развития. Какие метрики и показатели позволяют анализировать финансовую устойчивость бизнес-модели, искать пути повышения выручки и маржинальности.

Компании были разные, в основном розничная торговля и услуги, агентства недвижимости, мебельная фабрика, технопарк… Из более крупных — инвестиционные фонды и застройщики. Очень мало IT и инноваций, притом что в Югорске находится крупнейшая в мире газотранспортная компания «Газпром трансгаз Югорск».

Поделиться инструментами и видением

Для меня самым важным в общении с этими людьми было донести ценности CenterGame: что в продукте первостепенны польза и ценность для клиента. Теория предпринимательства, работающие техники и инструменты для привлечения и заработка — это важно, но не главное. И бизнесмены в ХМАО это понимают.

Общались на тему обучения и развития команды. Конструктивный диалог получился о том, что обучение должно быть увлекательным и интересным — именно поэтому мы в Center-Game развиваем игровые технологии.

Женщины за 60 сами (!) спрашивали у меня про Инстаграм, Бумстартер и SMM-технологии, потому что они уловили правильные каналы коммуникации, с которыми работает молодежь, — их основной клиент. 🙂 Их не подкупить флаерами.

Особенно запомнилось одно агентство недвижимости. Мы пришли к выводу, что важно не просто продавать квартиры и увеличивать прибыль, а создавать людям комфорт и условия для жизни. Чтобы им хотелось здесь жить и работать, заводить семью, а не уезжать в Москву или заграницу. Это та ценность, с которой мы постоянно работаем: реально помогать людям.

Почитать об этом:
6 книг здорового предпринимателя

Найти единомышленников

Малый бизнес в регионах хочет развиваться. Предприниматели интуитивно понимают, как стать полезными и важными для своих клиентов, но не могут оформить это в реальные инструменты и техники.

Просто общаясь между собой, они уже перенимают опыт и используют его в своей практике. Если поделиться с ними практическими инструментами мировой практики, мы создадим сильную культуру предпринимательства. Я увидел, с каким уважением и доброжелательностью они отнеслись ко мне и к тому, чему их обучали. Они хотят учиться и становиться лучше и эффективнее.

Про это — наш проект More, который тоже обсуждали на встречах. Это сервис поиска партнеров для развития проекта. Пользователи предлагают идеи, и после отбора получают ресурсы и навыки партнеров из нашей базы. Так мы развиваем интересные проекты и формируем профессиональное сообщество.

Одной из целей поездки было найти новых партнеров и единомышленников CenterGame. Мы в этом преуспели и надеемся, что в 2018 году создадим сильные проекты с теми, кто был на встречах в Югорске и Нягани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.