Как геймификация проникает в ваш мозг

Разработчики используют нейротехнологии в онлайн-обучении, чтобы понять, как мозг реагирует на скучные вебинары и бодрые тесты. Как это работает — объясняет Валерия Лущикова, руководитель «Академии» HeadHunter, эксперт проекта Neüro и спикер конференции Edutainment.

Геймификация — это читкод, который взламывает мотивацию человека. Механизмы мотивации объясняют, почему мы делаем одно, а не другое. Чтобы использовать их для вовлечения, специалисты по обучению взрослых изучают работу мозга.

В этой статье расскажем, почему не всякая геймификация работает. В следующей — покажем на конкретных примерах, как заставить ее работать на обучение.

Еще об этом:
Как измерить эффективность игры в обучении

Мозг любит отдыхать и веселиться

Есть два постулата о мозге.

Мозг — гедонист. Он любит приятное, простое и вкусное. Мозг, как ребенок: попробуйте объяснить ему, что надо оторваться от иксбокса и пойти делать домашку. Ребенка можно заставить, но в следующий раз он будет сопротивляться еще больше. Чтобы не сломать мозг или ребенка, нужно превратить домашку в увлекательную игру.

Потому что мозг еще и игрок. Он не хочет ничего решать, он хочет понятные правила — тогда мозг не переживает и чувствует себя в безопасности. Еще мозг любит соревноваться, работать в команде и получать плюшки.

Когда мы узнали об этом, мы добавили в программы обучения бейджи, лидерборды, сюжеты, антагонистов и протагонистов. Но почему-то все равно остались курсы, которые проходят до конца, и курсы, которые выключают на второй минуте. Это значит, что дизайнер курса не понимает, как работает мотивация.

Почему история важнее бейджей

Мозг хочет больше подарков

У нас в голове как бы три мозга друг над другом. Есть древний «мозг рептилии», который отвечает за базовые инстинкты. За эмоции отвечает лимбическая система. Еще есть неокортекс — кора больших полушарий, благодаря ей мы можем осознанно мыслить, воображать, планировать и говорить.

Мозг делится на три части: рептильный, лимбическая система и неокортекс
У низших млекопитающих неокортекс развит слабо, поэтому они не могут выполнять сложные задачи. Человек — другое дело

Мотивация относится к лимбической системе, которая управляет дофамином — гормоном удовольствия. Он побуждает нас совершать то или иное действие. Так нами манипулируют: с дофамином мы получаем предвкушение удовольствия и идем делать то, что нужно лимбической системе. Нас как бы поощряют авансом.

Проблема в том, что лимбическая система не знает команду «иди и проходи онлайн-курс» или «иди и совершенствуй свои профессиональные навыки». Она скорее скажет: «иди и съешь еще этих мягких французских булок».

Игра обманывает мозг

Единственный способ обмануть лимбическую систему — задействовать неокортекс. Он анализирует и воспринимает абстрактные цели и пользу, которые не влияют на выживание и будут когда-то в будущем, а не прямо сейчас.

Для этого надо показать какое-то вознаграждение сразу. Лимбическая система успокоится и поймет, что бесполезное занятие вроде онлайн-курса тоже приятное, и она за него что-то получит. Так мы создаем систему промежуточных поощрений, помогая достичь сложной абстрактной цели.

Чем красочнее показан потенциальный приз, тем активнее лимбическая система реагирует на него. Она не понимает намеков, нужно бить в лоб

Мозг не позволит стать крутым специалистом или повысить продажи — для него это слишком абстрактные цели. Нужно регулярно задабривать его подарками, и чем больше впереди работы — тем чаще. Чтобы лимбическая система совсем успокоилась — красочно продемонстрировать подарки, так она поймет: сейчас будет классно. Окей, проходи свой онлайн-курс.

Подводный камень: после первого классного подарка, второй и следующие уже не вызовут такой выброс дофамина, и мотивация снова упадет. Поэтому в следующий раз нужно улучшить вознаграждение или разнообразить призы. Разработчики курсов грешат тем, что вводят какие-то баллы, и ты все время зарабатываешь по пять баллов за задание. Это быстро надоедает.

Хорошая новость: еще мозгу нравится выполнять каждый раз чуть более сложные задания. Решить на одну задачу больше, пройти еще один тест, посмотреть видео на две минуты длиннее. А вот слишком резкое изменение сложности вызовет выработку кортизола — введет человека в стресс.

Стресс все-таки можно использовать

Стресс — не всегда плохо. Его можно использовать, чтобы отработать механические навыки до автоматизма. В стрессе человек концентрируется, и мозг блокирует другие раздражители — чтобы быстро найти знакомое решение и вернуться в комфортное состояние.

Еще стресс работает, когда нужно сформировать негативные ассоциации. Представьте: человек надевает очки виртуальной реальности и оказывается на автомобильном конвейере. Когда он ошибается, какая-нибудь многотонная деталь падает ему на руку: звук ломающихся костей, брызги крови — короче, стресс. Мозг запоминает негативный опыт и избегает его.

Расслабленный мозг лучше учится

Геймификация на стрессе — только для механических навыков. Если в курсе жестко ограничивать время и штрафовать за ошибки, человек не выдаст креативных решений. Вот почему.

В расслабленном состоянии у человека активизируется дефолтная нейронная сеть. Она работает, когда человек спит: обрабатывает информацию, которую мы получили за день, и выстраивает ассоциации между разрозненными кусочками. Так рождаются гениальные идеи.

Мозг слева использует больше мощностей

Если задача курса — получить творческие решения, человека нужно расслабить. Это можно сделать, введя четкие правила. Когда мозгу понятно, что происходит и будет происходить, сколько времени это займет и какой будет результат — он расслабляется и чувствует себя в безопасности.

Мозг любит учиться, но ему нужна помощь

Мозг тратит кучу сил, чтобы справиться с механизмами экономии ресурсов и выживания. И все-таки люди могут отказываться от сиюминутных удовольствий в пользу результата в будущем.

Нейротехнологии облегчают эту задачу и помогают создавать вовлекающие учебные материалы.

Во второй части расскажем, какие технологии мы используем уже сегодня, чтобы проникнуть в мозг, распознать эмоции и выбрать правильную стратегию геймификации.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.