Center-Game | Блог

Новые технологии и игровые модели для обучения и развития

Календарь предпринимателя. Недели 5-9.

Мы уже разобрали первые 4 недели предпринимателя, но вперед еще долгий путь. Здесь начинается действие, которое определит судьбу проекта.

Неделя 5. Распределите роли и расскажите всем о своем проекте.

У вас уже есть партнеры и понимание того, чем вы будете заниматься. Настало время понять, какая роль будет у каждого человека в вашей команде. При распределении ролей важно учитывать личные качества человека и его экспертизу: кто-то лучше может проявить себя в продажах, а кто-то отлично разбирается в инструментах маркетинга. Самое важное для вас – это быть уверенным, что ваша команда ответственно отнесется к своим ролям.

В большинстве случаев ваша первоначальная идея может к пятой недели вашего проекта очень измениться. Не бойтесь этого, ведь стартап – это про адаптивность и восприимчивость к переменам. Поговорите с экспертами и вашими партнерами о вашем стартапе, чтобы выявить, какие моменты вам стоит учесть, а от чего лучше отказаться.

Многие ваши друзья будут говорить, что ваша идея прекрасна и обречена на успех. Как бы приятно ни было услышать такое, но, скорее всего, это не так. Статистически, большинство стартапов проваливаются как раз из-за того, что они были убеждены в своем успехе и игнорировали реальные риски и препятствия.

Другая категория людей может представить будущее вашего стартапа в очень мрачных красках, упомянув статистику провалов, о которой мы говорили выше. Выслушайте их критику, найдите логику в этих рассуждениях и примените ее. Бросать все на данном этапе не имеет смысла, но совершенствоваться можно и нужно.

Некоторые люди захотят украсть ваши идеи. Успех – это не новая идея, а ее реализация, и только вы, которые создали идею, сможете ее реализовать. Ю-Кай Чу пишет о том, что здесь стоит опасаться компаний, особенно крупных, которые смогут скопировать ваш продукт. Именно поэтому он рекомендует дать вашему стартапу имя, но не беспокоиться о юридической регистрации слишком сильно, ведь вы еще не выходите на IPO и не собираетесь идти в суд.

Неделя 6. Займитесь отбором персонала и начните общение с инвесторами.

Можно сказать, что о своей области за прошедшие пять недель вы выучили все. У вас есть план и партнеры, с которыми вы достигли общего понимания вашего продукта. Наверняка к этому этапу вы понимаете, какие ресурсы вам еще нужны. Для большинства стартапов – это деньги и люди.

Американские пособия советуют сосредоточиться сначала на людях, которые поверят в ваш стартап, и будут готовы работать с вами за идею. Поиски инвесторов гораздо более трудозатратны, а на данном этапе вам нечего им показать. Подумаете, на что именно вы бы потратили деньги? Верно, на оплату труда ваших наемных работников, которые присоединились к вашему коллективу.

Неделя 7. Сделайте свой сайт, подружитесь с другими компаниями и задумаетесь о внедрении геймификации.

Вы уже многим рассказали о своей идее и, можно сказать, что все томятся в ожидании увидеть ваш продукт.

Помните, ваш сайт должен быть презентабельным, ведь именно через него многие будут знакомиться с вашим брендом и узнавать более подробно о продукте. Если у вас нет ресурсов на создание красивого сайта с нуля, то можете попробовать использовать конструкторы сайтов: Drupal, WordPress и др. Интересный подход к сайту – это использование геймификации. Таким образом посетителя вашей страницы будут проводить на ней больше времени, а, следовательно, узнавать о вашем продукте больше.

Когда у вас будет сайт, начните создавать страницы в социальных сетях. Вы эксперт в вашей теме, и социальные сети помогут вам рассказать об этом всем. Используйте SEO и другие инструменты для продвижения.

Подружитесь с другими компаниями: вы сможете вместе заниматься рекламой, а так же поддерживать друг друга. В предпринимательстве, как и в жизни, дружба играет решающую роль.

Неделя 8. Разберитесь с правовыми аспектами.

То, что вы дошли до этого этапа, означает, что ваш продукт вот-вот появится на рынке. Сейчас самое время подготовиться к запуску – создайте свою компанию официально, то есть создайте юридическое лицо.

Неделя 9. Запуск

Ваш продукт готов к запуску. У него идеальный дизайн, и каждая его деталь продумана. Вы прошли через многое, поэтому запускаться нужно как можно скорее: в конце концов, вы ориентировались на определенное состояние рынка, а рынок очень переменчив.

В самом начале нашего календаря мы говорили о том, что в предпринимательстве очень важны действия. Дальше ваши действия знаете только вы — автор идеи. Помните, что вы делаете большое дело, которое для вас очень важно, которое вы очень любите. Это поможет преодолевать будущее трудности и радоваться успехом.

Анна Вергазова • 16.10.2017


Предыдущий материал

Следующий материал

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *