Быть честным в бизнесе и жизни

Нас окружают тонны слоев формализма, лицемерия и фальши. Своими действиями мы увеличиваем или уменьшаем их: говорим правду, пишем тексты без мусора, создаем продукты без хлама, не обманываем себя, клиентов и людей вокруг.

Как-то в субботу я осознал, что шесть дней работаю в страшном темпе. Вышел прогуляться и на 3 часа утонул в мыслях на тему естественности или «нативности». Для меня это важно во всем: с кем общаюсь, что говорю, пишу и смотрю, чем занимаюсь и что создаю.

Тот же принцип работает в бизнесе.

На сцене и на публике

Выступления и промо-ролики некоторых бизнес-тренеров вызывают отвращение. Не верю ни единому слову и действию. Тренинг похож на спектакль: все в масках, и каждый — особенно тренер — забыл, кто он, глубоко ушел в роль.

По опыту: сложнее всего выступать и готовиться, если делаешь что-то неестественное. Будь собой! Если ты строгий — оставайся таким. Если любишь шутить — пошути, расслабься и расслабь аудиторию. Если ты скучный — так и скажи! Не мудри.

Такой подход дает комфортный и прочный фундамент, чтобы сделать достойное выступление. Теперь останется не мудрить и не обманывать в содержании выступления. Там работают те же правила.

За этот инсайт спасибо Александру Лесных. Кто видел его в деле на сцене — поймет меня.

В том, что говоришь

Когда человек искренний и рассказывает правду, слушать интереснее и доверия больше. Как в интервью Юрия Дудя.

Я не фанат Басты, Скриптонита или кого-то еще из гостей. Но мимо пройти не могу. Впечатляют даже не сами истории, а поведение людей. Они открыто и честно рассказывают о себе.

Мы видим Василия Басту не судьей на Голосе, а человеком с непростыми моментами жизни, тяжелым выходом из наркозависимости. То, как формат интервью показывает естественность гостей и их мотивов — это круто и интересно. Отсюда 4 миллиона просмотров.

Похожая атмосфера — на «Вечернем Урганте». Могу бесконечно слушать гостей только из-за того, что верю историям и наслаждаюсь тем, как острый ум Ивана разбивает броню и раскрывает естество гостей.

В своем выступлении на amoCRM самая просматриваемая женщина российского Ютьюба Саша Спилберг классно сказала: «Нужно максимально сконцентрироваться на том, что вам нравится, и быть искренним. Тогда вас будут смотреть».

Как пишешь

Остерегайтесь текстов, которые скрывают за несущественной информацией и штампами настоящие мотивы и смыслы.

Открытием стал Максим Ильяхов — создатель инфостиля. Если брови нахмурились, почувствовали недовольство — мы на одной стороне. Думаю, в чистом виде инфостиль суховат и в неумелых руках делает текст слишком «тощим». Но под принципами и призывами подписываюсь.

Хватит засорять тексты, выкатывать бессмысленную, бесполезную и не информативную писанину. При этом важно сохранять текст живым. Это непросто, но как и другие навыки — тренируется.

Рекомендую заглянуть в Главред и прогнать любой текст. Например, с главной страницы вашего сайта. Удивитесь 😉 И обязательно подпишитесь на рассылку.

В работе

Недавно мы горячо обсуждали новый бренд и решили сократить до CG. Помню, как пытался нырнуть в нашу компанию и культуру, глубоко понять, чего хочу и как это вижу в далеком будущем. Что говорю команде и как. Одна из идей бренда была Native — «естественный».

Каждая наша стратегическая сессия начинается с вопроса «всем ли комфортно?». Запариваемся над тем, как создать комфорт на каждом проекте, как сделать цели заказчика естественной основной нашего продукта.

Четыре года назад нашим генеральным партнером была Lenovo Russia, и мы вместе продумывали стратегию нативной рекламы и брендинга: не 100 логотипов на каждом квадратном метре, а 1-2. Если нам не нравилась продукция — мы ее не рекламировали. Но нам нравилось — это работает.

В продажах и маркетинге правдивее всего звучит правда. Не пудрите мозги сложными формулировками. Они не добавляют значимости и решают проблему клиента. Если приходится врать — бегите от такого продукта и такой компании.

Я верю в то, что жить и работать будет проще, когда мы станем естественнее. Говорить правду, информативно описывать компании и продукты, будем честными с коллегами и клиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.