5 способов удержать клиентов

Клиенты, которые обращаются к вам, но не возвращаются, не помогут вашему бизнесу расти. Удержать клиентов – это критически важно для успеха. Согласно разным исследованиям, 5 процентов роста в удержании клиентов может увеличить доходы от 25 до 125 процентов в зависимости от обстоятельств.

Понимание того, как активно вовлечь своих клиентов с помощью разных каналов вашего бизнеса, ведет напрямую к формулированию стратегии удержания клиентов и повышению уровня лояльности. Время, которое вы потратите на поиск и применение этой стратегии – это фундамент, на основе которого вы будете расти и развиваться.

Мы представляем вам список наиболее эффективных стратегий.

1) Модель freemium (free + premium)

Dropbox, Skype, Netflix и другие предоставляют возможность бесплатно попробовать «полную» версию их продукта, чтобы пользователь принял решение, стоит ли ему покупать ее. Самый простой способ – это предоставить пользователю 30 дней бесплатного использования, чтобы он для себя решил, готов ли он заплатить за ваш сервис. При этом стоит оставить бесплатную версию вашего продукта, но ограничить ее функционал. Расширить его можно, если, например, пользователь предложит сервис своим друзьям.

2) Персонализация = лояльность

Среднее время просмотра веб-страницы – это промежуток от 10 до 20 секунд. Веб-страницы с правильным дизайном могут удержать пользователя дольше. Здесь важно строить дизайн так, чтобы он учитывал то, за чем пришел пользователь. На помощь здесь приходит персонализация.

Началом персонализации может быть изменение вида страницы в зависимости от того, от куда пришел пользователь: это может влиять на рекламу, которую вы показываете, либо специальные предложения. Учет того, что пользователь пришел по определенной причине на ваш сайт, задержит пользователя на страницах и позитивно будет влиять на уровень вовлечения пользователей в целом.

3) Правильные опросы

Опрос – это один из самых удобных инструментов маркетинга, который помогает понять, кто и почему интересуется продуктом. С помощью опросов можно получить обратную связь от пользователей и понять, как выглядит жизненный цикл продукта.

Более того, когда вы проводите опрос, вы даете вашим клиентам понять, что они вам не безразличны, и вы бы хотели улучшить их опыт взаимодействия с вашим бизнесом. Правильное использование результатов опроса сделает это взаимодействие более приятным для клиента и приведет к повышению лояльности.

Здесь очень важно понимать, что опрос не даст полную картину ситуации, но может дать направление, в котором стоит развиваться.

4) Слова, призывающие к действию

Призыв к действию добавляет ценности продукту. Изучите свою отчет Google Analytics, чтобы понимать, через какие поисковые запросы и откуда приходят ваши клиенты. Это очень похоже на стратегию персонализации, о которой мы говорили в пункте 2, но на этот раз принцип действия отличается.

Например, если самый популярный поисковой запрос на ваш сайт – это “ремонт”, то тогда вы можете выделить большую секцию на главной странице, где вы будете предлагать ремонт, используя это слово с другими вариантами из поисковых запросов, составляя тем самым призыв к действию.

Эта стратегия вряд ли сработает с первого раза, так как понадобится некоторое время на поиск тех самых сочетаний слов, но она позитивно повлияет на рейтинг вашего сайта и уровень конверсии. Эта стратегия скорее дополнение к основной стратегии, и она несет закрепительный эффект.

5) Геймификация для долгосрочного эффекта

Идея геймификации состоит в том, чтобы использовать игровые процессы для того, чтобы сделать опыт взаимодействия с продуктом более приятным. Компании вроде Кока-Колы, МакДональдса и других используют ее еще и для повышения уровня узнаваемости своих продуктов, повышения уровеня лояльности клиентов и трансформации опыта взаимодействия.

Например, приложение Nike+, которое дает пользователям возможность выбрать желаемую беговую дистанцию, выигрывать награды и получать сообщения, которые хвалят за достижения. С 2011 года количество пользователей приложения выросло на 40 процентов, а в своей категории продукта оно получило на 30 процентов больше аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.