4 вопроса, которые нужно задать себе перед внедрением геймификации

Итак, момент настал, вы изучили плюсы и минусы и решили, что геймификационный продукт – это то, что нужно вашему бизнесу. На основе нашего практического и академического опыта, Center-Game подготовил для вас список 4 вопросов, которые помогут вам понять, какая именно геймификация будет для вас полезной и как ее внедрять.

1) Какие проблемы вы хотите решить?

Зачем вам нужна геймификация? У ваших сотрудников низкий уровень мотивации? Плохая сплоченность в командах? В зависимости от проблемы, которую вы хотите решить, будет складываться геймификационная модель. Для тим-билдинга нужны будут социальные инструменты, для вовлечения важна схема игровых элементов. Точно зная, зачем нужна геймификация, ее можно спланировать так, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

2) Какую систему вы замените геймифицированной системой?

Геймификация не может заменить, она может дополнить. Таким образом, если у вас на работе есть, например, онлайн портал для обучения, то мы можем заменить его систему тестов и оценки на геймификационную. Мы так же можем заменить оффлайн тренинги на игровые процессы. Если специалист по геймификации предлагает вам создать что-то с нуля, то вряд ли он хочет вам добра. Геймификация – это инструмент, но ни в коем случае не целая система.

3) Хотите ли вы геймифицированной внутренние процессы?

Представим, что у нас есть отдел кадров, который, помимо приема людей на работу, занимается адаптацией персонала. Адаптация персонала, внутренние коммуникации – это все внутренние процессы компании: то, что происходит у вас внутри, никак не связанное с непосредственной деятельность вашего бизнеса. Какой процесс мы геймифицируем: внутренний или внешний (например, ваш клиентский маркетинг?). Взаимодействие с внутренними процессами требует совершенно другой планировки и структуры – это очень важно учитывать при создании продукта с геймификацией.

4) Кто будет пользоваться геймифицированной системой?

Аудитория – это предельно важно для любого продукта. Зная аудиторию, можно учитывать их потребности, разрабатывать возможные сценарии персонализации, а, самое главное, создавать продукты, которые этой конкретной аудитории будут интересны. Геймификация – это на 80 процентов психология и на 20 – технологии. Зная аудиторию, мы сможем создать продукт для нее. В противном случае, какой бы совершенной не была дополненная геймификацией система, она просто не заинтересует своих пользователей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.