4+4 стратегии геймификации вашего бизнеса

Геймификация сейчас в тренде. Не только стартапы, но и крупные компании адаптируют ее в своих мобильных приложениях и на других платформах, предлагая баллы, баджи и другие элементы, чтобы «наградить» своих клиентов. Геймификация – это отличный способ построить кампанию вокруг продукта или сервиса, чтобы построить коммуникацию с клиентом.
Тем не менее, как и любой новый тренд в маркетинге, геймификация не обязательно приведет к большему количеству продаж или более высокому уровню вовлечения. Это возможно только тогда, когда геймификация продумана до тонкостей. В этом посте мы собрали 9 примеров геймификации, которые работают.

1. Люди любят измерения
В нашем блоге мы уже рассказывали о вопросах, которые нужно себе задать перед применением геймификации. Давайте переформулируем их:
-Почему я в этом бизнесе?
-Как мы можем визуально это показать, чтобы клиент почувствовал, что он вовлечен во что-то    важное?
Ответы на эти вопросы приведут вас к тому, как показать игровой элемент, который дает вашему клиенту нечто, что можно измерить. Дальше работает психология: когда люди видят у себя определенный уровень измерения, они хотят его увеличить в свою пользу. Это очень просто: вспомните долгую поездку на машине, когда вы видите на дорожных знаках, сколько вам осталось ехать. Вы же хотите, чтобы километраж уменьшался, и вы «финишировали»?
2. Геймификация = сохранение
В CG мы создаем «игровое» и «нарративное» пространство в системе, которая уже есть у клиента, иногда не меняя ее концепт на игру как таковую. Это называется «геймифицирование» или «игрофицирование». Наш опыт и другие подобные кейсы показывают, что такой способ помогает вовлечь более количество пользователей и увеличить их активность, то есть геймифицирование влияет на поведение пользователей системы позитивно.
Один из самых ярких примеров такой стратегии – это приложения Nike+, которые дают баджи за определенные достижения (самый быстрый километр, 3 пробежки в неделю) и позволяют делиться своими пробежками. Это мотивирует пользователей и удерживает их в системе.
3. Баджи и бонусы – это система
Если вы хотите использовать баджи, уровни и баллы мы рекомендуем создание системы: для перехода на новый уровень нужно соответствовать критериям, которые включают в себя количество баллов. Для получения баджа так же нужно набрать определенное количество баллов. Эта система на бумаге выглядит сложно, но опыт и исследования доказывают, что именно она наиболее понятна пользователям.
Такая система работает чисто психологически: пользователь горд за каждый бадж и новый уровень. Наша задача – поддерживать это ощущение в пользователе.
4. Обратитесь к соревновательному духу
Когда вы добавляете игровые элементы вроде баджей или условных достижений, то есть, когда вы награждаете пользователя, то вы тем самым мотивируете его вовлекаться в историю. Внедрение рейтингов, соревнований между пользователями, награды за приглашение друзей – это создает пространство, в котором пользователь может развиваться при условии его роста.
Тем самым вы получаете 2 в одном: мотивация за счет соревновательного духа и органический прирост аудитории.
5. Рекламируйте призы
Публичность, узнаваемость на сайте, либо в социальных сетях, приз как таковой – это эффектно и желанно. Здесь очень важно учитывать, насколько данная награда важна для аудитории.
Часто к геймификации относятся как к бездумного внедрению призов, но понимание ценности каждого приза и правильная его «подача» могут быть невероятно эффективными инструментами для вовлечения.
6. Используйте микро-награды
Большой приз будет интересовать пользователей. Тем не менее, среди дизайн-гайдов по применению геймификации часто встречается идея, что на пути к большому призу нужно выстроить ряд «микро-наград», которые будут поддерживать интерес пользователя, пока он движется к большому призу.
Давайте представим ресторан, который хочет привлечь к себе клиентов за счет призов. Есть вариант раз в месяц разыгрывать ужин, а есть вариант раз в неделю разыгрывать напиток. Микро-награда – это напиток раз в неделю.
7. Создавайте аудиторию
Коммьюнити-менеджмент – это очень сильный инструмент вовлечения пользователей. С помощью призов можно привлечь аудиторию, некоторое время ее удерживать, а с помощью коммьюнити – быть уверенным, что ваша аудитория освоилась и хочет оставаться в той системе.
Прекрасный пример создания коммьюнити – это портал помощи Samsung, в котором пользователи за общение получают такие бонусы как рейтинг эксперта. Подобные стратегии использует сайт Quora.
8. Поддержите репосты
В чем прелесть владеть всеми призами в системе, если нет возможности о них рассказать? Технологии социальных сетей для геймификации настоящая находка, которая обеспечивает вам рекламу вашей площадки без дополнительных затрат, так как ваша аудитория самостоятельно рассказывает о ней тем, кому площадка могла бы быть потенциально интересной.
Яркий пример – это интеграция вашего балла на Duolingo (платформа изучения языков) на LinkedIn.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *